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  • 来源:创业找项目
  • 时间:2018-05-06
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  • 篇一:城市随笔

    城市随笔

    廉江:与往事干杯

    这座城市与漂亮无缘,也与高尚无关,但许多年之后,我相信它还会长久地在记忆中存活下去,因为,这是我的家乡。

    是的,廉城,它给我的烙印如此深刻,以致情感的麻木。这个城市谈不上整洁,在我眼中,它肮脏而混乱,甚至在某些场合,它表现得更类似于集市,来不得半点永恒;但,毕竟有人在这住下了,并生了根,集市也就成了城市。在这里,有人乐于天命,有人却步履匆匆,有人说廉江像他路过的一个驿站,而不是家,好比父亲,今年五十了,却因生活所累未能走出廉江。

    记得曾为廉城写过一篇怀旧的文章,现在想来或许也过于矫情。真有那么多东西值得去感怀么?而我眼前的廉江却是如此的年轻,墙痕斑驳又能说明什么,细心一看,所谓的古老也不过只俱俱几十年,时间只是轻轻淡改了容貌,我就傻冒地跟着抒情,发笑的是上帝。还有许多人在阐述这个城市的历史,只是我已学会一笑而过,时间的碎片散落在看不到的地方,或深埋,或遗弃,历史又从何说起?

    此情可待成追忆,只是当时已惘然。

    去年夏天,我离开了廉城开始了在远方的求学历程,失去的是参与叙述这个城市故事的资格,但我知道,我不是第一个,也不会是最后一个。这里,还会有更多的人加入来。异乡夜深,孤灯独影,偶尔,我会怀念这座年轻吵闹的城市,怀念喧哗的街道,怀念郊外的麦田,以及许多……

    毕竟家,不分好坏,对吗?

    韶关:冬日记忆

    一个人的韶关

    韶关,一座不折不扣的山城,一座俭朴的城市,这里与海无缘,开门见山。而我所认识的却十分有限:韶大、大塘、步行街、教育学院……

    在繁华之外的地方,别处有着别样的精彩,比如我最爱走的沿江路,熏风路。公车上,景物迅速后退,阳光穿透窗框洒落在每个人身上――一片金黄,此刻没有迷惘的眼神,有的只是一种恬静安闲的态度,还须语言表达吗?冬日里,有什么比灿烂的阳光更让人感到舒服?而我就是这样一个人倘佯在韶关的大街小巷之上。

    孤独的韶大

    这是凌晨四点

    凌寒中夹杂着的孤独

    呼出一口水气

    凝结

    一团薄雾

    有人说

    这是零下一度

    褪去喧嚣的外纱

    雪白的外表被路灯照得橙黄

    温暖

    如期降临

    寂寞在每个暧昧的角落蔓延

    谁也不知道

    这是

    韶大最深处的

    秘密

    广州:匆匆一瞥

    广州是这样的一座城市,它大、杂、乱,商业繁华,空气混浊,却拥有非一般的魅力,麦当劳与肯德基泛滥,而又不乏地特色。它是许多旅人的终点,于我,却是路过的驿站。这座有太多人居住的城市,给我印象却仅有三十分钟,每次都是匆匆而过;变化的是身边那些来来往往的陌生面孔及人头涌涌的人流。对于广州,我只是路人,这座城市不会因一个背包族徜徉于街头而惊讶,或者说它早已习惯这种陌生人的访问;每天,如我般的旅人又何止千万?如果说喜欢广州,倒不如说喜欢这种陌生感。晚上这座繁华流光绚丽的城市便谜一般在夜色中绽放,一不小心就容易迷失方向,高楼林立,找一个座标总是很难,曾有那么一段时间在广州住了四天,却还是无法看清我眼前的这座城市,迷路成了家常便饭。

    但,总一些东西让你难忘吧――比如地铁。

    因为地铁,广州被分割成地上、地下。与地面的繁复不同,偌大的广州于地下便演化成两条简单的线条。繁复被简化后原来可以如此清晰:入站、买票、坐车、出站……在这座城市里旅行,其实不难。而我自然会享受坐地铁的时间:跃越了城市的节奏,安然地看着人来人往,谁说这不是一种别样的蕴昧?

    剔除喧嚣后的静谧,忽略繁复后的简单,这样的广州有着说不出的精彩。人在旅途

    很早便想为远行找个理由,若不是求学于远方的话,或许我还是未能走出雷州半岛。出走那年,我二十岁。

    父亲告诉我,对于廉江,他只是个路人。于我呢,褪去浮躁后是否可证明自己的成熟?是否我也如父亲般,在所有去过的城市中都只是把自己当作路人,包括廉江?或许正是这种遗传的潜意识吧,我更加相信:一个美丽的新世界正等着我去发现。算命先生说:四十岁前,我不属于任何一座城市。那个多次被提及过的陌生感正鬼魅般吸引自己经过一座又一座漂亮或不漂亮、繁华或不繁华的城市。

    没有起点,也无所谓的终点,于某种意义,我愿意做个永在路上的旅人,没有目标,只有方向,如果可以,我更愿意走到这个世界尽头,并记住旅途中那些善良的人们及更多曾去过但叫不出名字的地方……

    篇二:城市随笔——三亚

    城市随笔——三亚 除非公费,我不喜欢随团出行,一大群人浩浩荡荡,总感觉有一种让人赶鸭子的味道,不及与自己投缘的三四人出游好。三四人出去,关掉一切通讯设备,自在地享受安闲的度假时光。去三亚是旅游中的第二次随团出行,也是第一次自费随团。这次出行本以为单一的海南,免强去吧。但一到机场,面对出行的一群人就感觉很不是滋味,纷乱,而且各自出行的心态和目的也不一,有一种未游其地就感觉让人出卖的感觉。

    一下飞机,三亚的热浪就扑面袭来,进而覆盖全身,闷热的气浪让我们这些北方人浑身是汗,有点目眩。

    此时我想起了一句话:说青春如花,绚烂地开过了就满足了,从心底里讨厌热浪滚滚的夏天,没有开过的就害怕冬天,觉得寒冷无依。我不知道我的青春是否绚烂过,我想女人之于爱情的心理以此比喻更为恰当。

    如果把城市比作书,那么此刻让我读三亚这本书闷热的扉页很不适应。我不是女人,感情与理智也不是有太多的苍桑和欢乐,但我觉得这不是让人久呆的一个地方。他不像北方海滨城市那样清爽怡神,让人能感受童年纯真的梦一般的时光;也不像内陆水乡那般纯朴温馨,让人在劳顿之余享受朴实的温暖与身心的放松,可感家的依恋;也不及温带亚热带风景胜地幽雅安静,给人一种思想的启迪,是灵魂洗礼的培训班,似乎年青时就能感悟出少年到老年的人生历程的各种心境。不管任何时候,当身心疲乏时都可以在这些地方反复地触摸,也能让人有所收获。

    三亚是什么呢?走了五天,方觉是心灵的百味驿站,是每一个人理想的速成的休闲度假学校,来做一次启蒙就够了,其他的心灵盛宴或者说人生不断的短期培训是不应该安排在这里的。

    也可以说三亚是情人的天堂情结。单纯的情人情怀不同于其他情怀,情人之间什么都不想,说话办事都是自由的,无论短暂与永恒,都是一种放松式的享受,没有责任,也没有规范,是人生的一种心灵祭奠式的过眼云烟。我想这就是海南,这就是三亚。

    海南给人一种返祖式的自然回归的感觉,三亚是代表。在我去过的地方,光论纯自然的味道没有能比得上三亚的。

    三亚的建筑给人一种杂乱的感觉,中不中洋不洋,在热浪的掩饰下有一种醉的感觉,像一个踉跄的醉汉在望着街上的行人,红色的建筑基调与热浪滚滚的环境揉合在一起,给人一种欲望的诱惑感。

    三亚的海滩是最美的,不管开发的还是未开发的,都是纯白的细细的沙滩,海水特别的纯净,天空湛蓝,海天一色,没有雾气笼罩,一直可以望到海天相接的尽头。在船上可以看到近海下的珊瑚和游来游去的热带鱼。漫步在海滩,或懒懒地躺在海边晒太阳,让海水随意地拍打你的身体,那暖暖的空气让你的大脑一片空白,只有白痴般地尽情享受这份慵懒,奢侈地呼吸空气中纯净的氧,这时你会觉得聪明真的很无用,一点也不必牵挂人世间的多少责任和义务。

    三亚的空气闷闷的,闷的发涨。花艳艳的,艳的只有花香而没有鸟和鸟语。植物、河流一色的绿,绿的很肥,绿的如正在发酵的酒粬。至身其中不需要去思维什么滋味,你就会觉得身体也随着这绿色疯长,长出许多脂肪,长的发呆,于是你想大量的喝水,大量的吃椰子,以期如椰子树一样长高,享受高空中的空气对流。于是你就想下河游泳,在水中嬉戏,如鱼儿般变得苗条,变得如白痴般单一,不去想世外的纷繁。

    三亚的食物很简单,海鲜吗,熟了就可以吃,不需要过多地添加什么佐料,天然的食物,天然的吃,如一个傻瓜吃食,不需要太多的风味,所以在海南的菜中就突出了一道美味——各种味道加工在一起的,对内地人来说也还是清淡的名菜:椰子堡,也叫江青粥。

    海南的民风是纯朴的,百姓异常的朴实,原始而自然,没有任何的心计。海边和村庄,街上和船上,当地的海南人绝对不会给你狡诈的行为,都热情朴实,憨憨的。在一些景点,他们的行为可以说显得刁野,但绝对不能说有心计,你行走中,不小心就会被一个女的拽住,不由分说的一次合影成像,来吧,50元一张。市内,我们吃了一顿早餐,摊主夫妇都记不住我们吃了多少,最后还是你自己说吧。记得曾去上海,我们三人要了三杯咖啡,当快煮好时,又来了一位朋友,店主马上兑水分成了四份。等一会我们要加一杯时,店主自作聪明地说:“我正准备自己也喝,正好多煮了一杯!”这就是上海人的小精明,所以说海南人三亚人会傻闯出自己的一片天地,但上海人却只能是一个好的管家。

    在三亚,你会感到很安静,不会直接感到喧嚣。晚上,我们住在繁华街道的四星酒店,乘着绚烂的华灯,隔窗望去,出海归来的渔民,在街上与小贩交易海货,天亮之后就会交易到各个市场和酒店。街上的汽车不多,也不是很高档。晚上10点之后,多是出租车,出租车多是捷达轿车和摩的,乘车的多是出入宾馆的过夜生活的青年居多,看成色像是风尘女子和皮条客之类。在海南你似乎是自由的,可以看人妖表演,可以感受异国的风情。天然的自然的夜色中散发出的这些浮躁似乎才是一种自由,似乎这原始的本原才是与海南的纯自然相符,似乎才会与这闷热的烦躁的空气相融。

    海南是我国的特区省,过去的海南和云南是我国流放贬官的主要边地。那时的云南和海南一定是荒蛮孤寂瘴气横生的地方,不像现在宁静却又浮躁,更不会像江南水乡和幽雅的风景点那么恬适。当时的海南最多可能是只有宁静,死寂般的宁静,死寂般的闷热。当一个政治家习惯竞争和繁华,在竞争中施展抱负和繁华中享受之时,却一下子到了一个死寂的地方,那一定是一种折磨,而能走出来的人一定会多一份理智。历史上明确走出来的名人有宋代宰相李纲,苏东坡也是在海南结束了他的第二次流放生活的,现在我们看到苏轼在返回渡过琼州海峡时写的寒食诗,书法艺术也有了一种沉稳浑厚,成为了代表苏轼书法的典型范贴,诗意也明显地少了往日的豪情,虽说此时的苏东坡已是晚年,但他的一腔豪情早已中和在了海南的书院,他的豪情壮志留给了四百年后的当地士人海瑞。

    海南的民风单一,单一到没有宗教的崇拜,他们对祖先的崇敬也是一个鹿回头的美丽朴实浪漫的传说。当我独自登上三亚最高点——鹿回头公园眺望三亚,河海三分的三桠市区一览无余,看着海天一色下的三桠,一艘豪华的客轮正缓缓施出三桠,融入南海,我傻傻的望着,什么也悟不出来,我看不出三亚像个纯朴的丫头,还是像一个扑辣的村姑,还是像什么??

    篇三:随笔城市

    随笔城市

    (我们生活在城市,在灰色里生长着我们的猗郁韶华,在钢筋混泥土里探索着绿色枝芽。我们常常迷茫,也常常不知所措,在繁华与喧闹的背后,在这个我们又爱又恨的城市背后,寻找属于自己的年华。)

    一、土地

    土地是最好的历史书,但能看懂它的人太少。很多年前有海洋,之后有森林,再之后是原野,再之后荒凉。最后的最后,建起了一座名叫城市的所谓天堂。很多双脚每天都在上面踏过,或是欢喜,或是沧桑,或是悲痛,或是迷茫。你看着无数的脚在这土地上踏过,会生出一种和奇怪的感觉,觉得这些脚步的移动就像是流水,而你作为这水中的一叶小舟,任意东西,随处流荡。但有时会很快乐的在这流动里,略带着彷徨。却也有时候是痛恨的表情,亦或者凄凉。这土地上生长着人类,也生长着其他生命,但在昏暗的天空下,有几人愿抬眼看看身旁安静的树木花草呢?它们生活在本不属于它们的世界里,在这嘈杂和表面的繁华里,安静地忧伤。

    二、脆弱

    有的时候会认为,这座庞然大物会一直存在在这,你每天必经的街道,那家你经常光顾的饭店,走过的第三条街的右角那家花店,还有天桥下每天都看的到的乞讨者,虽然容纳了太多的矛盾,虽然集中了太多的不平等和不和谐,但仍然顽强地欣欣向上地发展着的城市,会一直存在。但它却很脆弱。像庞贝,像玛雅,像亚特兰第斯,这些曾经最辉煌最发达的城市,也是在一刹那消失地干干净净的。到底说城市的主角还是人类,所以人走了,空剩的楼房也只能叫残垣断壁的废墟而已。有种难以名壮的感情。

    三、虚假

    很多城市的居民都向往着自然的田野,但在难得的几处离自然很近的地方却少不了茶馆与休闲所,只是将麻将与扑克进行的地方换一下罢了,却仍自欺欺人的甚至有点虚伪可恨地向别人宣传“我热爱自然,追求自然。”于是很多人都说城里人很虚伪,城市也很虚伪。也许他们是对的。主宰者的人类在征服了一切之后却在继续支配一切的同时说自己该反朴归臻,这也可以说一种荒唐的悲剧吧。

    四、继续

    但我们仍然生活在城市里,不管对它是怎样的心情。

    也许很久以后,在关于一切城市的传闻背后,我们才能找到真正的城市的背影。


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